торговых предприятий страны
Торговые предприятия членов АКОРТ
обеспечивают десятки тысяч
рабочих мест в регионах
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
открывают более 10 распределительных центров
Каждый распределительный центр
обеспечивает более 1000 новых рабочих мест
в торговле и смежных отраслях
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
посещают магазины компаний АКОРТ
13% ВВП страны обеспечивается
за счет торговли
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
торговле первое место по вкладу
в консолидированный бюджет РФ
Более 15% экономически активного населения России
заняты в сфере торговли – каждый шестой
работающий россиянин занят в торговле
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
В АКОРТ рассказали о ситуации на продовольственном рынке России
Запасов продуктов питания в магазинах хватит на восемь недель, однако идет постоянное пополнение. Об этом в понедельник, 16 марта, рассказал «Известиям» пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко.
В настоящий момент ритейлеры фиксируют повышенный спрос на макароны, гречку, средства личной гигиены и бытовую химию. Производители уверены, что ситуация с ажиотажем носит временный характер и они готовы обеспечить запросы от торговых сетей.
Минпромторг уже разослал ритейлерам письмо с рекомендацией поддерживать в магазинах постоянные запасы необходимых товаров. Сейчас АКОРТ совместно с органами федеральной власти прорабатывают вопросы ускорения доставки продукции, которая рискует оказаться в дефиците.
В АКОРТ отметили, что уже сейчас торговые сети уделяют особое внимание бесперебойной доставке товаров в небольшие торговые точки, где складские помещения ограничены по размерам. Процессы снабжения находятся на личном контроле у правительства, местных администраций и самих предпринимателей.
Несколько крупных ритейлеров в разговоре с «Известиями» подтвердили, что спрос на товары первой необходимости действительно вырос, но значительной нехватки тех или иных видов продукции нет. Как правило, игроки рынка стараются сформировать резервы на складах и регулярно пополнять свои хранилища.
Вместе с тем некоторые сети уже проводят переговоры по поставке внеплановых объемов продовольственных товаров. Однако вопрос оперативного согласования цен остается актуальным из-за роста себестоимости продукции после колебания курса валют.
Ранее в этот же день Минсельхоз России не увидел, несмотря на турбулентность на финансовых рынках и ситуацию с коронавирусом, колебаний цен на макароны, консервы и крупы в регионах страны.
Комментарии:
оставить комментарий