АКОРТ объединяет 26 крупнейших
торговых предприятий страны

Торговые предприятия членов АКОРТ
обеспечивают десятки тысяч
рабочих мест в регионах
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Торговые сети – члены АКОРТ ежегодно
открывают более 10 распределительных центров

Каждый распределительный центр
обеспечивает более 1000 новых рабочих мест
в торговле и смежных отраслях
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Ежедневно более 14 миллионов покупателей
посещают магазины компаний АКОРТ

13% ВВП страны обеспечивается
за счет торговли

ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Более 22% налоговых отчислений обеспечивают
торговле первое место по вкладу
в консолидированный бюджет РФ

Более 15% экономически активного населения России
заняты в сфере торговли – каждый шестой
работающий россиянин занят в торговле
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Медиа-центр / Отраслевые новости / Прослеживаемость на низком старте
02.07.2021

Прослеживаемость на низком старте

Национальная система прослеживаемости импортных товаров, работающая пока в экспериментальном режиме, должна была заработать в полную силу с 1 июля. Однако, как следует из письма ФНС, ее запуск пока отложен.

Напомним, речь идет о введении для импортеров и продавцов ряда товаров (в частности, мониторов, холодильников, стиральных машин, детских кресел и колясок, бульдозеров, автопогрузчиков) обязанности предоставлять в налоговую службу дополнительные документы. Оборот должен контролироваться с помощью присвоения партиям товаров регистрационных номеров при поступлении их на территорию России, затем информация о них отражается уже в счетах-фактурах и в отчетности бизнеса.

В отличие от маркировки, эта система не предусматривает нанесение «меток» на товар, а лишь обеспечивает документальный контроль за движением партий.

Предполагается, что система прослеживаемости должна обеспечить контроль за движением товаров от границы до розницы и упростить для властей борьбу с серым импортом и контрафактом.

Однако, как поясняет ФНС в своем письме, запуск системы непосредственно связан с принятием постановлений правительства — с положением о национальной системе прослеживаемости товаров и перечнем товаров, подлежащих таким процедурам. Эти документы, отмечает служба, пока не утверждены — соответственно, до их вступления в силу у бизнеса пока не возникает обязанности по предоставлению в ФНС дополнительной отчетности.

Как заявили “Ъ” в ФНС, в рамках апробации системы с 1 июля 2019 года проводился эксперимент, в котором на добровольной основе приняли участие все желающие организации, в числе которых были крупнейшие импортеры и ритейлеры, входящие в ассоциации АКОРТ, РАТЭК И АЕБ. «Проекты постановлений правительства детально прорабатывались со всеми заинтересованными сторонами,— отмечают в службе.— В настоящее время, по информации, имеющейся в ФНС, проекты постановлений согласованы профильными департаментами правительства и будут утверждены в ближайшее время».


Источник: kommersant.ru