08 апреля 2020

Компании-члены АКОРТ подписали Меморандум по профилактике COVID-19

Компании-члены Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подписали совместный Меморандум о мерах по профилактике и предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в объектах розничной торговли малого формата.

Документ содержит требования и рекомендации по реализации торговыми сетями мер, направленных на снижение рисков распространения коронавирусной инфекции, является добровольным и взаимным обязательством торговых сетей, отражающим высокую ответственность компаний перед покупателями.

Действие положений Меморандума распространяется на объекты розничной торговли малого формата, площадь зала которых требует повышенного внимания к обеспечению социальной дистанции.

Меморандумом предписывается:
  • расширенное информирование покупателей о мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции;
  • осуществление дезинфекции торгового объекта во время установленных санитарных часов, с обработкой по установленному алгоритму контактных поверхностей, в том числе мебели, оборудования, покупательских тележек, дверных ручек, поручней, кассового оборудования и других поверхностей, требующих обработки;
  • нанесение в торговом зале на кассовом узле и, в случае необходимости, на прилегающей территории разметки для дистанцирования покупателей на расстояние от 1,5 до 2 метров;
  • использование при наличии технической возможности дополнительных средств защиты: защитных экранов на кассовых узлах, защитных щитков, очков для кассиров и прочее;
  • проведение регулярного эпидемиологического контроля персонала;
  • обеспечение сотрудников торгового объекта необходимым набором материально-технического оснащения и средств индивидуальной защиты.

Кроме того, документ рекомендует торговым сетям выделить специальные часы для посещения торговых объектов различными категориями граждан (например, пенсионеры, родители с детьми) с возможностью приоритетного обслуживания, управлять входным потоком покупателей в торговый объект, регулируя процесс на входе, и организовывать другие меры, способствующие снижению вероятности распространения коронавирусной инфекции.

Компании, присоединившиеся к Меморандуму, подтверждают готовность к сотрудничеству в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, приверженность развитию отрасли в условиях пандемии и стремлению бесперебойно обеспечивать граждан качественными товарами.

ЧЛЕНЫ АКОРТ