07 октября 2015
Пресс-релизы

Круглый стол «Новые подходы к саморегулированию в сфере торговой деятельности России»

Москва, 25 сентября 2015г. – В Центре международной торговли состоялся круглый стол «Новые подходы к саморегулированию в сфере торговой деятельности России», организованный Ассоциацией Компаний Розничной Торговли (АКОРТ).

В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти - Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Виктор Звагельский, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, представители Минпромторга, Минэкономразвития, Минсельхоза и ФАС России, отраслевых союзов – Александр Борисов (Межотраслевой экспертный совет, МЭС), Сергей Гудков (Рыбный союз России), Андрей Даниленко (СОЮЗМОЛОКО), Сергей Кузнецов (Союз независимых сетей России), Илья Ломакин - Румянцев (АКОРТ), Сергей Лупехин (Картофельный союз), Максим Протасов  (РУСПРОДСОЮЗ) и торговых сетей - Алексей Григорьев («МЕТРО АГ»), Алла Демина («МАГНИТ»), Сергей Дроздов («Спортмастер»), Исаев Вугар («Снежная Королева»), Екатерина Куманина («ДИКСИ»), Мария Курносова («АШАН»), Станислав Наумов («Х5 Retail Group»). Модератором выступил главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

В ходе обсуждения, Анна Попова отметила, что механизмы саморегулирования потребительского рынка могут стать эффективным инструментом выполнения стратегической цели государства по обеспечению населения качественной продукцией. Анатолий Аксаков также высказался в поддержку более активного взаимодействия участников потребительского рынка. Виктор Звагельский заметил, что развитие саморегулирования не отменяет законодательно закрепленных правил и их исполнение. Александр Борисов поделился опытом Межотраслевого экспертного совета. Андрей Даниленко и Максим Протасов рассказали о механизмах урегулирования конфликтов в рамках института омбудсмена и МЭС.

После выступлений состоялось практическое рассмотрение актуальных вопросов работы потребительского рынка. Для моделирования механизмов саморегулирования в рамках концепции «Совет рынка» участникам было предложено разделиться на три группы («государство», «поставщики», «торговые сети») для структурированного обсуждения инициативы об ограничении торговой наценки на рыбную продукцию, которая будет озвучена на заседании Госсовета по развитию рыбной отрасли 19 октября.

Цели структурированного обсуждения:

• предложить согласованное решение проблемы, продемонстрировав, что саморегулирование на потребительском рынке возможный и эффективный инструмент взаимодействия всех участников;
  • оценить насколько участники готовы учитывать позицию другой стороны при принятии решений, а также искать сбалансированные и справедливые решения для каждой из сторон.

Задача для участников была поставлена следующим образом:

сформировать набор мер, обеспечивающих наличие рыбы на прилавке в достаточном ассортименте по цене, доступной для потребителя. Данная модель должна обеспечивать стабильность рынка как минимум в течение 3-х лет. Для принятия решений группы представителей государства, торговых сетей и поставщиков приняли на себя роли друг друга. Представители государства предлагали решение от лица торговых сетей, торговые сети – от лица поставщиков (рыбодобытчиков, транспортников, переработчиков), поставщики – от лица государства.  После выступления каждой группы представители той группы, от чьего лица принималось решение, давали комментарий о том, насколько точно выступающая группа отразила их потребности и видение ситуации.

Разработанные предложения:

«Поставщики» (от представителей ритейла):

• установить квоту под полку магазина;
  • внедрить механизм биржевых квот;
  • включить рыбу в программу продовольственных карт Минпромторга;
  • внедрить систему государственных заказов;
  • обеспечить глобальное партнерство (биржа);
  • снизить государственное влияние на тарифы перевозки;
  • усилить государственный контроль качества на рынке.

«Торговые сети» (от представителей государства):

• разрешить любые форматы торговли рыбой с соблюдением стандартов качества;
  • снизить административные барьеры;
  • сохранить максимально возможную торговую наценку;
  • снизить нормы санитарного контроля (только по прецедентам).

«Государство» (от представителей поставщиков):

• внедрить государственные субсидии для потребителей;
  • частично ограничить экспорт и установить внутренние квоты;
  • установить экспортные квоты (через аукцион);
  • оптимизировать логистическую систему;
  • установить ставку сбора за пользование водных биологических ресурсов.

Результаты:

• участники обсуждения активно включились в групповую работу и проявили большой интерес к обсуждениям, что говорит о готовности участников рынка к трехсторонним обсуждениям в рамках концепции «Совет рынка»;
  • представители торговых сетей и поставщиков продемонстрировали глубокое понимание потребностей тех, от чьего лица они принимали решение, в то время как представители регулирующих органов обозначили потребности поставщиков несколько схематично, что подтверждает необходимость использования механизмов саморегулирования для выработки более эффективных и актуальных решений;
  • ввиду сокращения времени на обсуждение, в рамках круглого стола не было принято согласованного решения. Участники договорились о продолжении работы.

ЧЛЕНЫ АКОРТ