АКОРТ объединяет 26 крупнейших
торговых предприятий страны

Торговые предприятия членов АКОРТ
обеспечивают десятки тысяч
рабочих мест в регионах
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Торговые сети – члены АКОРТ ежегодно
открывают более 10 распределительных центров

Каждый распределительный центр
обеспечивает более 1000 новых рабочих мест
в торговле и смежных отраслях
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Ежедневно более 14 миллионов покупателей
посещают магазины компаний АКОРТ

13% ВВП страны обеспечивается
за счет торговли

ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Более 22% налоговых отчислений обеспечивают
торговле первое место по вкладу
в консолидированный бюджет РФ

Более 15% экономически активного населения России
заняты в сфере торговли – каждый шестой
работающий россиянин занят в торговле
ЦИФРЫ И ФАКТЫ РИТЕЙЛА ►
Медиа-центр / Отраслевые новости / Импорт алкоголя упал в два раза. Что будут пить россияне на Новый год
26.09.2022

Импорт алкоголя упал в два раза. Что будут пить россияне на Новый год

ДО БОЯ КУРАНТОВ ШАМПАНСКОГО НЕ ХВАТИТ


За три летних месяца поставки импортного алкоголя упали более чем в два раза, а некоторые напитки вообще исчезли с прилавков. Например, практически полностью (на 95%) прекратился импорт игристых вин из региона Шампань, на 70% снизились поставки виски, на 60% - французского коньяка и импортного пива — такие данные приводит Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

Некоторых популярных у россиян спиртных «иномарок» уже днем с огнем не найти. Ассортимент крепкого алкоголя в крупных сетях сократился в два раза, импортного пива – на 40%, вин и ликеров – на треть. А к Новому году заграничных напитков станет еще в два раза меньше.

- Заместить ушедшие бренды, в первую очередь, в категориях, по которым не налажено производство в России и отсутствует сырье, невозможно, - убежден глава АКОРТ Игорь Караваев. - Большинство потребителей предпочитают конкретные категории напитков, конкретные бренды, и трудно сказать, смогут ли они переключиться на другие. Но есть серьезные опасения, что потребитель, не найдя привычную категорию или бренд в легальной точке продаж, будет искать их в нелегальном канале.
 

СПАСЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ


Какой же выход? Такой же, как и в отношении всех других импортных товаров, отлученных от российского потребителя из-за санкций, - параллельный импорт.

- Минпромторг уже внес на одобрение правительства список из 100 наименований виски, коньяков, шампанского, джина и других напитков, - рассказали в АКОРТ.

Параллельный импорт позволит закупать алкоголь за границей у посредников и привозить в Россию без согласования с производителем.

- Странно, что так долго не вводят параллельный импорт на крепкий алкоголь, - сказал генеральный директор аналитической компании Infoline Иван Федяков. - Ритейлеры не раз обращали внимание властей на то, чтобы разрешили ввоз, потому что по ряду категорий напитков мы не можем произвести отечественный аналог.

Согласен с ним и другой авторитетный эксперт.

- Эта ниша, которую невозможно восполнить внутри страны или с помощью импорта из дружественных стран, - сказал президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. - Да, некоторые марки рома, например, можно закупить в Индии, производят его и в России, как и джин, и виски. Для недорогого сегмента это нормально, но есть напитки, которые никак нельзя заменить — например, текилу, дорогие сорта виски и рома, многочисленные биттеры. Если с этими товарами возникли проблемы, и производители ушли с российского рынка, то ничего не мешает нам разрешить и наладить параллельный импорт, как это делается в других сферах, где существуют такие же проблемы.
 

ЧЕМ ОПАСЕН ДЕФИЦИТ


У некоторых потребителей возникает опасение, а не хлынет ли на наши прилавки под видом параллельного импорта какая-нибудь некачественная продукция. Однако такие опасения лишены оснований.

- Алкоголь завозится по отработанной стандартной схеме - вся продукция, поступающая на рынок, проверяется, проходит маркировку ЕГАИС, - говорит президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. - Этот контроль максимально отсекает нелегальный алкоголь. В свое время все эти дорогостоящие системы вводились ровно для того, чтобы любой проверяющий и даже потребитель мог бы выяснить историю происхождения каждой бутылки.

По мнению эксперта, говорить, что параллельный импорт будет способствовать проникновению контрафакта, в корне неверно. Наоборот.

- Если завтра, например, мы введем сухой закон, то нелегального алкоголя будет даже больше, - продолжает Максимов. - Потому что чем сильнее дефицит и выше цены, тем привлекательнее становится контрафакт. А если на прилавках будет много продукции по доступным ценам, то производителям контрафакта будет просто невыгодно этим заниматься — риск окажется несопоставимым с возможными прибылями. Так что не вижу никаких резонов, чтобы ограничивать параллельный импорт или бороться с ним.
 

ЕСЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ МЕР, ПОДДЕЛОК СТАНЕТ БОЛЬШЕ


Параллельный импорт на крепкий алкоголь нужно не просто вводить, а вводить немедленно. В условиях провала рынка качественного импортного алкоголя на прилавки уже хлынули потоки поделок.

- Сейчас, когда по ряду позиций товары известных брендов исчезают из магазинов, и их становится все труднее купить, начинает расти контрафакт, - предупреждает гендиректор Infoline Иван Федяков. - Причем, речь не о контрабанде качественного алкоголя, а именно о подделках. Этот товар начинает попадать на полки иногда даже без акцизов, что архиопасно — мы регистрируем такие вещи. Такой продукт может угрожать здоровью и жизни потребителя. Если срочно не принять мер, эта крайне негативная тенденция значительно усилится к новогодним праздникам, когда у нас потребление алкоголя резко возрастет, а качественного алкоголя станет еще меньше. Его место и займет дешевый суррогат.

Каналы поставки контрафакта отработаны еще с 2015 г., продолжает Федяков.

- Это Казахстан и Белоруссия, граница с этими соседними государствами наименее защищена, - говорит эксперт. - Далеко не факт, что по этому пути будет поступать контрабандный, но качественный алкоголь. Хотя внешний вид может быть вполне нормальным — все марки на месте и полиграфия высокого уровня. Будет поступать фальшивка — потому что она дешевле и даст больше прибыли организаторам нелегального бизнеса. Другой канал контрафакта — это нелегально работающие в промышленных масштабах предприятия в некоторых регионах России. И третья категория — что-то непотребное, разлитое в ближайшем к магазину подвале. В любом случае после употребления контрафакта можно оказаться в больничной палате.

Вот к каким последствиям может привести затягивание с разрешением параллельного импорта алкоголя.

- Как писал известный английский экономист Адам Смит, спрос рождает предложение, - напомнил Федяков. - Спрос на импортный алкоголь никуда не делся, люди, которые привыкли потреблять такие напитки, будут и дальше продолжать это делать. И если для них не будет нормального качественного предложения, то они могут стать жертвами производителей различных фальшивок и суррогатов.

Источник: WWW.KP.RU

Также рекомендуем:

Медиа-центр / Отраслевые новости / «ДИКСИ» начинает прямой импорт алкоголя … Группа компаний «ДИКСИ» начала прямой импорт алкоголя.
Параллельный импорт поможет решить проблему дефицита алкоголя … "Дефицит импортного алкоголя уже начинает ощущаться довольно значительный, и параллельный импорт поможет исправить эту ситуацию.
Дефицит алкогольной продукции, который при запрете на параллельный импорт неизбежно возникнет, гораздо быстрее спровоцирует появление теневого рынка, рост контрабанды и производства поддельного импортного алкоголя внутри…
председатель президиума АКОРТ «Торговые сети, действительно, существенно сократили импорт алкоголя за последние три месяца … Параллельный импорт в такой ситуации позволит сохранить легальные поставки импортного…
Россиян предупредили о дефиците импортного алкоголя: может исчезнуть из магазинов … Продавцы убеждены, что без легализации параллельного импорта российский потребитель начнет приобретать опасный фальсификат.
В заведениях, где дефицит алкоголя, еще заметнее начали экспериментировать с настойками … Чтобы не допустить дефицита, министерство промышленности и торговли предлагает ввести параллельный импорт алкоголя.