торговых предприятий страны

открывают более 10 распределительных центров

Каждый распределительный центр
обеспечивает более 1000 новых рабочих мест
в торговле и смежных отраслях
Ежедневно более 14 миллионов покупателей
посещают магазины компаний АКОРТ

13% ВВП страны обеспечивается
за счет торговли

Более 22% налоговых отчислений обеспечивают
торговле первое место по вкладу
в консолидированный бюджет РФ

Более 15% экономически активного населения России
заняты в сфере торговли – каждый шестой
работающий россиянин занят в торговле
Медиа-центр / Пресс-релизы / АКОРТ предложила развивать фермерские кооперативы для поддержки малых сельхозпредприятий
17.06.2022

Москва, 17 июня 2022 г. – Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила развивать фермерские кооперативы для расширения сбыта продукции малых и средних производителей в торговые сети. Об этом представитель АКОРТ рассказал в ходе круглого стола «Правовое регулирование сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной фермерами и самозанятыми гражданами», который прошел 16 июня в Государственной Думе РФ.

Крупные торговые сети активно сотрудничают с малыми предприятиями и фермерами. По данным АКОРТ, доля региональных производителей в торговом обороте продовольствия превышает 35%, а в таких категориях как хлебобулочные, мясные и колбасные изделия, молочная продукция и сезонные овощи может достигать 90%. В отдельных сетях-членах АКОРТ до 70% в структуре поставщиков приходится на МСП и фермерские хозяйства.

По мнению АКОРТ, один из способов расширить возможности реализации продукции малых и средних предприятий на площадках сетей - создание фермерских кооперативов. Из-за небольших объемов производства одиночным хозяйствам сложно удовлетворять потребности сетей в крупных поставках, в этом случае кооперация 10-20 фермеров в регионе позволяет организовать в сети постоянное присутствие местных продуктов. Принцип кооперации производителей уже был успешно опробован компаниями-членами АКОРТ во время пандемии, когда в период повышенного спроса даже крупные поставщики работали на пределе мощностей.

В качестве поддержки субъектов МСП торговая сеть «Пятёрочка» совместно с «Корпорацией «МСП» в 2021 году запустила в Новосибирской и Омской областях специализированные торговые площадки «Фермерский островок», которым управляет сельхозкооператив, объединяющий несколько производителей местных продуктов. Сегодня к проекту присоединились магазины в Удмуртии, Нижегородской и Ивановской областях, а к концу 2022 года «Фермерские островки» планируется открыть в 20-ти субъектах РФ.

«Корпорация «МСП» разработала и реализует ряд мер, которые повышают сбыт фермерской продукции – это и льготное кредитование, и образовательные курсы, и организационная поддержка, и фермерская кооперация. Наш проект «Фермерский островок» стал одним из самых эффективных решений для поддержки сельхозпроизводителей, и к нему уже подключились крупные торговые сети», рассказала руководитель дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации МСП «Корпорации МСП» Елена Дубинчук.

Компании-члены АКОРТ развивают различные форматы сотрудничества с производителями сельхозпродукции. Сеть «Магнит» размещает фермерские лавки в торговых залах под брендом «Фермерские дворики» и предоставляет фермерам возможность сотрудничества на основе агроконтрактации – заключения контракта по результатам сельскохозяйственного аудита поставщика специалистами компании. В 2021 году компания увеличила поставки российских овощей и фруктов по таким контрактам на 21%, а в первом квартале 2022 года продажи фермерской продукции в сети выросли в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Сеть «Лента» реализует проект «Фермерская платформа», в котором участвуют небольшие фермерские хозяйства. География партнеров охватывает более 70 российских регионов. «Азбука Вкуса» с 2005 года сотрудничает с более чем 100 фермерами, предоставляя локальным производителям возможность вставать на полки нескольких магазинов, если объемы производства не позволяют продавать во всей сети. В июне 2022 года «Азбука Вкуса» запустила на своем сайте специальную платформу «Кабинет фермера» с автоматической проверкой документов, что позволяет сократить время выхода фермерской продукции в сеть в 2 раза.

Среди факторов, сдерживающих развитие партнерства сетевой розницы с фермерскими хозяйствами – нестабильность поставок, трудности с выстраиванием логистики малых производителей, неразвитость информационных систем и медленное внедрение технологий на небольших производствах и в фермерских хозяйствах, что усложняет их интеграцию в системы управления товарными запасами крупных сетей. Для решения этих вопросов и стимулирования фермерских кооперативов необходима поддержка со стороны государства, считает представитель АКОРТ.

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина отметила, что упрощение механизма сбыта фермерской продукции – это возможность предоставить покупателю продукты высочайшего качества, и задача Комитета ГД по аграрным вопросам – сделать всё возможное для оптимизации правового регулирования таких механизмов.

Контакты для СМИ:
Мария Белевитнева